校友总会新闻
沈家骢校友:感谢母校培养 ,祝母校“永远年轻”
2019-01-25

1月24日上午,张旭光书记一行来到求是村看望我校1949届(浙江省立建国中学时期)校友、中国科学院院士沈家骢。在送上新春祝福的同时,张书记代表学校邀请沈院士5月18日回母校参加120周年校庆。

1月18日,杭州迎来2019年第一个明媚的艳阳天。杭州高级中学全体教职工与退休教师欢聚一堂,在共迎新年的同时,为百廿校庆盛典启幕。过去的2018,学校取得了多方面的成就和突破;2019年,120周岁的杭钢将心怀梦想,再出发。

1张书记代表学校向沈院士赠送纪念品并发出校庆邀请.jpg

张书记代表学校向沈院士赠送纪念品并发出校庆邀请


沈家骢院士感谢母校老师对自己的看望,并欣然接受了张书记的邀请。沈院士还高兴地为母校录制了祝福视频,祝福母校“永远年轻”,为祖国培养出更多栋梁之材。

沈家骢院士1945年从绍兴一中初中毕业来到杭州求学。看到校庆办主任高利老师拿来的那时的校徽、学生手册,看到自己的名字出现在通讯录时,沈院士既惊喜又感慨万分。沈院士饶有兴致地谈起当年求学杭高的情况。


2沈院士看到高主任拿来自己当年读书时的校徽等物图片很高兴.jpg

沈院士看到高主任拿来自己当年读书时的校徽等物品非常高兴

? ? ? ? ? ? ? ? ? ??


沈院士看到了当年熟悉的校徽


当年的军训标识牌


1949年,沈家骢院士以优异的成绩考入浙江大学,1952年提前从浙江大学化学系毕业之后,被分配到东北人民大学(现吉林大学)教书,1985年到1990年担任吉林大学副校长的职务,1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。1999年起沈院士兼任浙江大学化学工程与生物工程学院院长,2009年后又担任浙江大学生物医用大分子研究所所长。

5登记了沈院士家庭住址的通讯录.jpg

登记了沈院士家庭住址的通讯录


“专心研究,好好教书”是沈院士提出的科研工作者最基本也是最高的要求,沈院士自己一直在努力践行。


6沈院士讲述自己在母校求学经历及自己的科研情况.jpg

沈院士讲述自己在母校的求学经历及自己的科研情况


沈家骢院士从事的是材料化学的研究,主要的方向是高分子化学与聚合反应动力学,超分子化学与层状膜组装等。材料化学作为一门新兴交叉学科,是发展众多高科技领域的基础和先导,具有重要的战略意义。沈院士运用模型与概率函数建立了聚合反应机理与分子量分布的定量关系共聚物的链段结构与反应机理的关系等反应统计理论用顺磁共振研究本体聚合中自由基活性的变化,提出了扩散模型。20世纪80年代末,从事超分子化学的研究,应用分子间的弱作用力,如静电作用力、氢键、配位键等构建有明确界面的层状功能膜,表面图案化与纳米微粒开展光电信息材料与器件的研究研究有机、高分子与细胞的界面结构用于生物医用材料研究基于识别的抗氧化硒酶及其模拟物等。于1998年、2001年与2004年主持三届超分子国际香山会议以推动国内超分子化学的发展。专着有《聚合反应微观动力学》、《超分子层状结构》等。曾获1989年、2004年国家自然科学奖二等奖各一项,并获发明专利10余项。



7沈院士的研究成果:超分子层状结构.jpg

沈院士研究成果:超分子层状结构


8沈院士论着.jpg


8沈院士论着1.jpg

沈院士论着


在教书育人方面,沈院士也为共和国培养了一大批优秀的人才。截至2018年7月,沈家骢在吉林大学、浙江大学独立和联合培养了硕士生、博士生、博士后150多名,其中指导的博士生张希(2007年当选为中国科学院院士)成为清华大学化学系教授,现为吉林大学校长;彭笑刚成为浙江大学化学系教授。两人成为教育部长江学者奖励计划特聘教授,6人成为国家自然科学基金委杰出青年基金获得者,3人入选中国科学院百人计划,3人入选教育部跨世纪优秀人才培养计划,1人获得全国百篇优秀博士论文,50余人成为教授、副教授。沈院士绝对可以称得上是桃李满天下。

对于当前的基础教育,沈院士也十分关心,并有着自己的看法。他认为,基础教育更要遵循教育的规律,不要让孩子学得那么累、那么死,家长社会不要太功利,要让他们有充分的成长空间,激发他们的学习兴趣和所长,这样才有利于他们成长为社会所需要的人材。母校杭高之所以能培养出这么多优秀人材,就是这一点抓得特别好。沈院士祝福也期盼母校继续坚持这种卓越的办学理念,为国家培养出更多优秀人材。


9张书记向沈院士介绍杭高近年来发展情况后合影留念.jpg

张书记向沈院士介绍杭高近年来发展情况后合影留念




供稿/校庆办

文字/陈倚路? 摄影/钟锦锋